為什麼是黃金一路

  黃金一路,一開始的念頭,我只是一種趣味的命名。在鄉下地方,充斥著濃濃的鄉土味,也有許多的狗狗,為大地提供一路的黃金。
  漸漸的,我發現黃金一路,並不是那麼的單純而已。在敲定投票活動之後,我前往西湖樹取景,這天正是稻禾低垂的時節。看到拍好的相片,那一片黃金搭配著藍天,似乎就是說─沒錯!這地方就叫作黃金一路了!那一路金黃色的稻穗,彷彿是量身訂做一般的合適。

  那天,新唐人亞太電視台的記者,賴弘鈞和陳彥如,他們特地來探訪這個地方。當問到為什麼要取做黃金一路,我想了一下,「我個人喜歡黃金一路,因為在這邊,稻穗現在看起來都像是黃金,一整片田地都這樣光亮的,然後在收成的時候,這些都是農民的黃金,它的收成非常的好,所以我覺得這就是黃金一路,是最棒的命名。」在耕作的時候,路上都會有一坨坨的黃土,那正是養育農作物的根本,大地涵養了萬物。有土斯有財,在土地上辛勤的工作,也能得到相對的回報。

  更深一步的說法,命名活動是要讓大家有參與感,或許有的朋友,就會來看看這裡,所謂的黃金一路究竟是什麼模樣,來感受一下大自然的魅力。這個寧靜的農村,有的是美景,但最缺乏的是人。少了人口,經濟就無法發展起來。以前,這裡曾經有過中華電信的門市,從每天營業,變成一週三日,然後關門大吉;臨近的西湖加油站,也從最繁忙的高營業額站,成為替地方保持服務的站。超商業者也評估不適合展店,讓西湖少了一個便利的地方。這些都需要消費力,有人前來觀光,進而落地生根,就能帶動西湖的發展。

  最後,黃金一路是一個祝福。經過了春耕播種,度過無災害的天候,接著在割稻的季節,那豐厚的收穫,讓農家收入滿滿,有如「黃金灑滿一路」般的愉悅。而一路,豐收前是稻穗,豐收後是油菜花,都是黃澄澄一片,好似「一路鋪滿黃金」,啊!這是多美的農村景象,你怎麼可以錯過呢?

投票網址(7/31截止):
http://vote.ixihu.twbbs.org

地圖:
http://blog.isakira.com/587

幫我分享吧~ Share on FacebookEmail this to someoneShare on TumblrTweet about this on TwitterShare on Google+